部门信息  首页>部门信息>教育文化

让区教师进修学校初中教研部进行教学常规视导

作者:admin发布时间:2017年09月27日点击数:

 

让区教师进修学校初中教研部进行常规教学视导

 

了深入了解区属各校课程实施与教学管理情况,督促和指导学校进一步强化质量意识,优化学校管理,深化教育改革,全面提高教育教学质量,根据《让胡路区教师进修学校2017年工作要点》,在郑广尧校长和周丹副校长带领下,进修学校中学教研员一行12人,于92122日,到大庆市第二十四中学、第四十二中学、北湖学校和乘风学校进行常规教学视导工作。

 

 

郑广尧校长亲自进课堂听课

 

本次视导采取听取汇报、查看资料、听评课、集中反馈等形式,合计听课41节,查看教学计划、教研记录、教案等资料600余份,教研员与教师进行交流36次,向学校集中反馈4次,共提出各种教学管理、教学教研等建议100余条,促进了基层学校教育教学的有效开展。

 

 

教师在授课

 

 

周丹副校长为教师评课

 

 

教研员与教师进行一对一交流

 

视导中发现,各校教学管理工作都在有序开展,各校办学理念和特色又各有不同。北湖学校秉持“在圣贤的光芒下成长”的教育思想,在特色校园文化建设和校园数字化建设方面成绩突出,正在大力强化高效课堂建设。乘风学校面对生源少班级少的情况,注重问题探究,课堂上从最后一名学生抓起,低起点、小步走,抓重点,重反馈,教研活动开展得扎实有效。

四十二中学在“目标-自主-探究-操练”总体教学模式下,不拘泥模式,不断实践探究,教师在课堂教学中逐步形成了自己个性化教学风格,四十二中学的“双主互动情智内化高效生态课堂初见成效,在“五步九环一评价”的教学过程中,通过双主的互动达到情志内化的课堂效果,教师课堂上容量大,师生互动性强,学生学习习惯好,课堂更高效。

 

 

学校听取进修校领导和教研员集中反馈

 

周丹副校长对各校研培需求进行了详细调研,为下一步进修校开展全区订单式教研做好准备。最后,郑广尧校长做总结讲话,对各校教学优势予以充分肯定,对学校教育教学提出更高的期望,强调各校一定要把教学作为重中之重来抓,为学生负责,为社会负责,办人民满意、社会满意学校。

 

 

郑广尧校长做总结讲话

 

通过此次视导工作,比较全面地了解了四所学校的办学理念和思想,进一步发现了各学校教育教学中的亮点和有效模式,同时也诊断出各校在教育教学中的不足,并提出了详尽的指导建议,各校领导表示,要在今后工作中落实整改并跟踪问效,此次视导取得预期效果,将对提升让胡路区教育教学水平有着极大的促进作用。