通知公告  首页>通知公告

关于《黑龙江省地方税务局关于 进一步简并房产税和城镇土地使用税 申报缴税次数的公告》的政策解读

作者:admin发布时间:2017年09月25日点击数:

关于《黑龙江省地方税务局关于

进一步简并房产税和城镇土地使用税

申报缴税次数的公告》的政策解读

 

近日,黑龙江省地方税务局印发了《关于进一步简并房产税和城镇土地使用税申报缴税次数的公告》(以下简称公告),为便于理解和执行,现解读如下:

一、公告背景

20164月,黑龙江省地方税务局印发了《关于调整纳税申报期限及合理简并纳税人申报缴税次数的公告》(2016年第3号),规定对国税机关认定为小规模纳税人的,经纳税人申请,主管地税机关核准,房产税、城镇土地使用税可以按季申报纳税,申报期限为季度终了后15日内;对实行定期定额方式征收的,年度应缴房产税、城镇土地使用税额度分别在1000元(含)以下的,纳税人可以申请每年1月份一次性全额缴纳。为了进一步优化我省营商环境,推进办税便利化,减轻纳税人办税负担,经省政府同意,黑龙江省地方税务局决定在该政策规定的基础上,进一步简并房产税和城镇土地使用税纳税人申报缴税次数。为此,特制定本公告。

二、公告内容

一是将可申请一次性全额缴纳全年房产税、城镇土地使用税的纳税人范围,从现行的“实行定期定额方式征收的纳税人”扩大到所有纳税人;额度标准从现行的年度应缴房产税、城镇土地使用税“分别在1000元(含)以下”提高到“分别在10000元(含)以下”。

二是在实际执行中,可申请一次性全额申报缴税的纳税人,年度应缴纳的房产税、城镇土地使用税均应在10000元(含)以下。

三是符合按季申报或一次性全额申报缴税条件的纳税人,向主管地税机关提出申请即可执行。其中,按季申报的纳税人,申报期限为季度终了后15日内;一次性全额申报缴税的纳税人,申报期限为每年的1月份征期。

三、施行时间

本公告自201811日起施行。《黑龙江省地方税务局关于调整纳税申报期限及合理简并纳税人申报缴税次数的公告》(黑龙江省地方税务局公告2016年第3号)第三条第二款同时废止。